Tablette de chocolat aux noisettes

  • Réalisation : 20 minutes + cristallisation minimum 1 heures.
  • Difficulté : Facile, sans matériel.
  • Prix au 100 g : 1,60€ à 2,20€.
  • DLC : 6 mois.

Une recette facile et sans materiel

Un saladier, une cuillère, une casserole, un bac de glace de type « Carte d’Or » et vous voilà paré pour faire vos tablettes vous-même.

Bien sûr, vous pourrez ensuite investir dans un moule professionnel à 20 euros pour avoir de belles tablettes.

Quant au thermomètre laser, dont les premiers prix se situent à 22 €, il n’est pas indispensable pour faire des tablettes, on peut s’en passer en utilisant la technique de cristallisation par ensemencement.

Au chocolat noir ou lait

Le choix du chocolat

Pour réaliser une tablette, la fluidité du chocolat n’est pas très importante, il convient surtout de s’intéresser aux notes aromatiques du chocolat.

Pour l’association avec les noisettes, des chocolats qui ont des notes de caramel, de fruit sec, de torréfaction sont bien évidemment à privilégier.

On évitera les chocolats aux notes fruitées ou qui offrent de l’acidité.

Je vous propose les chocolats suivants :

Pour ma part, pour cette recette, j’ai utilisé le chocolat noir Venezuela 72 % (Cacao Barry) et le chocolat au lait Ghana 40% (Cacao Barry).

Rappel des courbes de cristallisation

Courbe de cristallisation des chocolats noirs :
T1T2T3 : 45 – 55°C28 – 29°C31 – 32°C

Courbe de cristallisation des chocolats lait :
T1T2T3 : 45 – 48°C27 – 28°C29 – 30°C

Courbe de cristallisation des chocolats blonds :
T1T2T3 : 45 – 48°C26 – 27°C28 – 29°C

Recette des tablettes chocolat et noisettes

Ingrédient pour 3 tablettes de 65 grammes.

  • 45 g de noisettes,
  • 150 g de chocolat.
  1. Torréfier les noisettes au four à 150° pendant 12 minutes.
    Il est possible de torréfier les noisettes dans une casserole à feu doux en les remuant constamment.
  2. Enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon propre.
  3. Les réserver pour les faire redescendre à température ambiante.
  4. Cristalliser le chocolat.
  5. Couler le chocolat dans les moules.
  6. Tapoter et égaliser.
  7. Ajouter les noisettes et les enfoncer légèrement.
  8. Placer au réfrigérateur 15 minutes, puis laisser cristalliser durant une heure.
Tablettes bicouches lait et noir

Ingrédient pour 3 tablettes de 65 grammes.

  • 45 g de noisettes,
  • Qs de chocolat noir,
    150 g conseillés, vous récupérerez 120 g.
  • 120 g de chocolat lait.
  1. Torréfier les noisettes au four à 150° pendant 12 minutes.
    Il est possible de torréfier les noisettes dans une casserole à feu doux en les remuant constamment.
  2. Enlever la peau des noisettes en les frottant dans un torchon propre.
  3. Les réserver pour les faire redescendre à température ambiante.
  4. Pré-cristalliser le chocolat noir.
  5. Couler le chocolat noir dans le moule.
  6. Tapoter et égaliser.
  7. Retourner le moule pour vider l’excédent.
  8. Laisser cristalliser 15 minutes
  9. Pré-cristalliser le chocolat au lait.
  10. Couler le chocolat dans les moules.
  11. Tapoter et égaliser.
  12. Ajouter les noisettes et les enfoncer légèrement.
  13. Placer au réfrigérateur 15 minutes, puis laisser cristalliser durant une heure.

Note ★★★★★
Dégustation +3

Une recette impossible à rater, une note facile pour un produit très gourmand.

Rapport qualité/prix +1

C’est un produit que l’on retrouve entre 5 à 10 € les 100 grammes chez nos chocolatiers. « Fait maison », le prix descend entre 1,50 € et 2,50 € les 100 grammes. Un point bonus bien mérité.

Intérêt pour la santé +1

Du chocolat noir, des noisettes et très peu de sucre, une gourmandise intéressante.

Tablette bicouche, fine couche de chocolat noir, chocolat au lait et noisettes