Comparatif des tablettes de chocolat au lait et aux noisettes

Pour ce premier comparatif, je passe au crible les tablettes de chocolat au lait et aux noisettes de la grande distribution.

Bien sûr, on ne se refait pas, j’inclus une recette très simple de tablette « fait maison ».

Dans ce comparatif, j’indique les deux taux de sucres, avec et sans noisettes. Car le pourcentage de noisettes est parfois mis en avant sur le packaging, mais cela cache une face sombre des tablettes bon marché, car le taux de sucres explose avec bien souvent 45 % de sucres, noisettes comprises. Autant dire que le chocolat pris séparément contient dans les 55 à 60 % de sucres.

Petits cours de nutrition, « sucres » avec un « s » comprend tous les suces dont le lactose, le sucre du lait. Le pourcentage de lactose est environ de 10 % des sucres d’une tablette de chocolat au lait. Pour avoir le pourcentage de sucre blanc ou de canne, il suffit de retrancher ces 10 % de la somme totale des sucres.

Tablette « fait maison » 1er

45 g de chocolat lait Ghana 40 % (Cacao Barry), 25 g de noisettes, 10 g de chocolat noir Venezuela 72 % (Cacao Barry),

Sucres total/dans le chocolat : 31 %/41 %
Noisettes : 25 %

J’ai utilisé ma recette de tablette bicouches au chocolat au lait et aux noisettes pour ce comparatif.

Moins de sucre pour plus de goût de chocolat et de noisettes, une fine couche de chocolat noir ajoute une texture et limite le taux de sucre. Une première place pleinement méritée.

Prix aux 100 grammes : 1,60 €*

Pour la qualité à prix réduit, le « fait-maison » est incontournable.
*Prix calculé avec des achats de chocolat Cacao Barry au kilo et des noisettes Naturalia pour 400 grammes,
En achat en vrac, pour juste la quantité nécessaire, le coût monte à 2,20 €, prix constaté chez DayByDay avec du chocolat Weiss.

  • Réalisation : 30 minutes et 1 heure de cristallisation.
  • Matériel : pour un résultat professionnel : 20 € pour l’achat d’un moule.
  • DLC : 6 mois.
tablette chocolat au lait et noisette fait maison

Tablette Bonneterre lait noisettes bio 2ème

Sucre de canne, noisettes entières 25 %, beurre de cacao, poudre de lait entier, pâte de cacao, vanille moulue.

Sucres total/dans le chocolat : 37 %/49 %
Noisettes : 25 %

Un chocolat avec 49 grammes de sucres pour 100 grammes, heureusement que les noisettes sont présentes en nombre pour abaisser le taux de sucre à 37 grammes.

Prix aux 100 grammes : 3,79 €*

Le prix reste élevé ce qui ne lui permet pas de concurrencer le « fait maison ». *Prix constaté chez Naturalia en mars 2020


Tablette U bio aux noisettes caramélisées 3ème

Sucre de canne, poudre de lait entier, beurre de cacao, pâte de cacao, éclats de noisettes caramélisés 12 % (noisettes, sucre de canne), émulsifiant : lécithines de tournesol, extrait de vanille.

Sucres total/dans le chocolat : 43 %/45 %
Noisettes : 8 %

Un chocolat au lait à 40 % de cacao, une très belle surprise pour une marque distributeur à un prix très compétitif. Hélas, les noisettes sont en très petits nombres. Le croquant des noisettes est surtout apporté par la caramélisation.

Prix aux 100 grammes : 1,81 €*

Lindt – Les Grandes 4ème

Sucre, noisettes (34%), beurre de cacao, pâte de cacao, lait entier en poudre, lactose, lait écrémé en poudre, beurre laitier concentré, émulsifiant (lécithine de soja), extrait de malt d’orge, arômes, amandes.

Sucres total/dans le chocolat : 39 %/59 %
Noisettes : 34 %

Un chocolat au lait avec 59% de sucres, ça ne fait pas du tout envie, heureusement qu’il y a beaucoup de noisettes.

Moralité, plus il y a de noisettes, plus il y a de sucres.

Prix aux 100 grammes : 2,65 €*

*Prix constaté chez Lindt : 3,99 € pour une tablette de 150 grammes en mars 2020.


Tablette Côte-d’Or 5ème

Sucre, noisettes (24 %), pâte de cacao, lait écrémé en poudre, beurre de cacao, lactosérum en poudre (lait), beurre concentré ,émulsifiant (lécithine de soja), arômes.

Sucres total/dans le chocolat : 43 %/56 %
Noisettes : 24 %

Cette tablette a l’avantage de contenir un grand nombre de noisettes. Mais si l’on retire les noisettes, le taux des sucres du chocolat monte à 56 grammes pour 100 grammes.

Prix aux 100 grammes : 1,20 €*

*Prix constaté chez Carrefour : 2,18 € pour une tablette de 180 grammes en mars 2020.


Tablette Milka Lait, Noisettes entières Bonnet d’âne

Sucre, noisettes (20 %), beurre de cacao, lait écrémé en poudre, pâte de cacao, lactosérum en poudre, beurre concentré, émulsifiant (lécithine de soja), pâte de noisettes, arôme.

Sucres total/dans le chocolat : 47 %/59 %
Noisettes : 20 %

Comme une forme d’aveux, le mot « chocolat » n’apparaît pas sur la face avant du packaging. Un chocolat à 59 % de sucres pour 100 grammes, un bonnet d’âne bien justifié.

Prix pour 100 grammes : 1,05 €*

*Prix constaté chez Carrefour : 2,10 € en lot de deux en mars 2020


L’Atelier Nestlé, noisettes entières torréfiées Bonnet d’âne

Sucre, lait entier en poudre, noisettes torréfiées 17,9%, beurre de cacao, pâte de cacao, émulsifiant (lécithine de tournesol), arôme naturel de vanille de Madagascar.

Sucres total/dans le chocolat : 48 %/58 %
Noisettes : 17,9 %

Le plus beau des packagings pour la pire des tablettes.

Prix pour 100 grammes : 1,85 €*

*3,69 € les 195 grammes, prix constaté chez Monoprix en mars 2020