Rochers suisses
- Réalisation : 20 minutes + cristallisation minimum 1 heures.
- Prix au 100 g : 1,50€ à 2,50€.
- DLC : 6 mois.
Au chocolat noir, lait ou blond
Forme et poids
Simple à réaliser et très bon pour la santé, c’est l’une de mes recettes de snacking préférées.
Le rocher suisse, ce n’est ni plus ni moins que du chocolat et des amandes à parts égales.
La forme dépend du poids de la friandise.
J’aime leur donner une forme plate, je n’hésite donc pas à mettre 10 à 15 grammes d’appareil par rocher.
Mais si vous souhaitez une forme plus conique, il est préférable de ne mettre que 5 à 8 grammes par rocher.
Recette des rochers suisses
Pour le chocolat noir : Ocoa 70 % (Cacao Barry), Saint-Domingue 70 % (Cacao Barry), Caraïbe 66 % (Valrhona).
Pour le chocolat lait : Ghana 40 % (Cacao Barry), Jivara 40 % (Valrhona).
Pour le chocolat blond : Zéphyr caramel 35 % (Cacao Barry), Dulcey 32 % (Valrhona).
Pour le chocolat amande : mélange Dulcey/Inspiration amande (Valrhona).
Ingrédient pour 27 bonbons de 5 grammes soit environ 135 grammes.
- 60 g bâtonnets d’amande,
- 15 g sucre glace,
- 60 g de chocolat.
- Épices (facultatif) :
- Chocolat noir : 0,3 g de baie des cimes,
- chocolat lait : Qs de fèves tonka ou Qs fleur de sel.
- Chocolat blond : 1,25 g de cannelle, ou 1 g de poudre de thé hojicha,
- Inspiration amande : 0,3 g de baie des cimes.
- Caraméliser les amandes avec le sucre glace sur feu doux, cela peut prendre 15 à 20 minutes.
- Réserver.
- Cristalliser le chocolat.
- Ajouter les bâtonnets d’amandes caramélisées.
- Les déposer en petit tas dans un moule ou sur une surface propre.
- Laisser cristalliser durant une heure.
Note ★★★★★
Dégustation +3
Une recette impossible à rater, une note facile pour un produit très gourmand.
Rapport qualité/prix +1
C’est un produit que l’on retrouve entre 5 à 10 € les 100 grammes chez nos chocolatiers. Fais maison, le prix descend entre 1,50 € et 2,50 € les 100 grammes. Un point bonus bien mérité.
Intérêt pour la santé +1
Du chocolat, des amandes et très peu de sucre, une gourmandise intéressante.