Rochers suisses

  • Réalisation : 20 minutes + cristallisation minimum 1 heures.
  • Prix au 100 g : 1,50€ à 2,50€.
  • DLC : 6 mois.

Au chocolat noir, lait ou blond

Forme et poids

Simple à réaliser et très bon pour la santé, c’est l’une de mes recettes de snacking préférées.

Le rocher suisse, ce n’est ni plus ni moins que du chocolat et des amandes à parts égales.

La forme dépend du poids de la friandise.

J’aime leur donner une forme plate, je n’hésite donc pas à mettre 10 à 15 grammes d’appareil par rocher.

Mais si vous souhaitez une forme plus conique, il est préférable de ne mettre que 5 à 8 grammes par rocher.

Recette des rochers suisses

Pour le chocolat noir : Ocoa 70 % (Cacao Barry), Saint-Domingue 70 % (Cacao Barry), Caraïbe 66 % (Valrhona).

Pour le chocolat lait : Ghana 40 % (Cacao Barry), Jivara 40 % (Valrhona).

Pour le chocolat blond : Zéphyr caramel 35 % (Cacao Barry), Dulcey 32 % (Valrhona).

Pour le chocolat amande : mélange Dulcey/Inspiration amande (Valrhona).

Ingrédient pour 27 bonbons de 5 grammes soit environ 135 grammes.

  • 60 g bâtonnets d’amande,
  • 15 g sucre glace,
  • 60 g de chocolat.
  • Épices (facultatif) :
    • Chocolat noir : 0,3 g de baie des cimes,
    • chocolat lait : Qs de fèves tonka ou Qs fleur de sel.
    • Chocolat blond : 1,25 g de cannelle, ou 1 g de poudre de thé hojicha,
    • Inspiration amande : 0,3 g de baie des cimes.
  1. Caraméliser les amandes avec le sucre glace sur feu doux, cela peut prendre 15 à 20 minutes.
  2. Réserver.
  3. Cristalliser le chocolat.
  4. Ajouter les bâtonnets d’amandes caramélisées.
  5. Les déposer en petit tas dans un moule ou sur une surface propre.
  6. Laisser cristalliser durant une heure.

Note ★★★★★
Dégustation +3

Une recette impossible à rater, une note facile pour un produit très gourmand.

Rapport qualité/prix +1

C’est un produit que l’on retrouve entre 5 à 10 € les 100 grammes chez nos chocolatiers. Fais maison, le prix descend entre 1,50 € et 2,50 € les 100 grammes. Un point bonus bien mérité.

Intérêt pour la santé +1

Du chocolat, des amandes et très peu de sucre, une gourmandise intéressante.

Amandes caramélisées